2014年06月25日
こんばんは!
喫茶ジョニーです(*^_^*)
本日は、「太る原因と痩せる仕組み」という題材で
食育教室が開催されました。
当館の管理栄養士Kさんから
自分の標準体重と一日に必要なエネルギー量の計算の仕方、
食べ過ぎはなぜいけないのか、
適切なエネルギーをとるためのポイントなどを
とてもわかりやすく説明して頂きました。
その中で適切なエネルギーを取るためのポイントとして
「薄味にする」ということがあげられていました。
薄味にするには、「だし」を上手に使うということで、
実際にだしをとり、だし入りみそ汁、だし無しみそ汁の
飲み比べも行いました!
やはりだし入りの方が美味しかったです(*^_^*)
食育教室を行ってみて、
今回はアシスタントとしてでしたが、
栄養士の資格を活かして
Kさんのように食育教室を
開けるようがんばります(^^)!